KLIK DISINI...!

Mengatasi Komputer Restart Terus

07.20
Masalah komputer yang restart berulang-ulang penyebabnya ada beberapa kemungkinan antara lain :

Driver yang tidak sesuai dengan komputer kita
Misalnya sebelum kita menginstall driver tertentu komputer yang kita gunakan aman-aman saja tidak ada masalah, tetapi setelah kita menginstall driver tertentu komputer kita malah ada masalah seperti restart berulang-ulang. Nah.. barangkali ini penyebabnya karena driver tersebut tidak cocok/sesuai dengan komputer kita.

Solusinya :
- Kita masuk ke safe mode
Caranya sewaktu booting tekan tombol F5 atau F8, jika tidak muncul menu pilihan untuk masuk safe mode, mungkin bisa kita coba tombol F yang lain.
- Setelah masuk safe mode kita hapus driver yang tidak sesuai tersebut yang baru saja kita install.

Virus
Jika penyebabnya murni 100% karena virus, atau mungkin muncul pesan tertentu di komputer yang disebabkan oleh virus.

Solusinya :
- Masuk ke command prompt, caranya (pilih salah satu) :
a. Tekan tombol Windows di keyboard berbarengan dengan tombol R > lalu ketik cmd.
b. Masuk menu Start > pilih Run > lalu ketik cmd.

- Ketik shutdown -a
Atau buatlah sebuah file baru dengan ekstensi .bat caranya :
a. Klik kanan di Windows Explorer atau lebih baik klik kanan di Desktop ;
b. Pilih New > Text Document ;
c. Rename file tersebut, beri nama terserah anda dan ekstensinya .bat, misalnya antirestart.bat ;
d. Ketik text berikut ini :
echo off
shutdown -a
echo =========
echo anti restart
echo =========
pause
exit

File tersebut cuma pencegahan yang sifatnya sementara, jadi kalau muncul pesan tertentu yang penyebabnya karena virus, kita double klik aja file yang sudah kita buat supaya jalan kode-kode di atas.

- Solusi yang paling baik adalah install ulang Windows-nya atau kita install anti virus.

Hardware bermasalah
Jika penyebabnya karena hardware yang bermasalah mau ngak mau kita harus coba cek satu persatu misalnya hardisk, power supply, RAM, kabel-kabel, dll. Kalau ngak ngerti dari pada puyeng2 bawa ke tempat service, serahin ke yang ahlinya.
Previous
Next Post »

15 komentar

  1. thanks infonya..................

    BalasHapus
  2. thks 4 infonya , , ,

    BalasHapus
  3. bagus2.. tambah ilmu niem.. membantu bgt..

    BalasHapus
  4. ngelu kang.......................!!!!!!!!!

    BalasHapus
  5. dari sisi software kenapa cm driver doang?OS bermasalah bisa juga bkin restart kang.kalo dri HD,besar kemungkinan terjadi bad sector(kalo blm parah format aja pake low level)
    cuma nambahin doang y kang.

    BalasHapus
  6. OK..........
    makasih atas tambahanya.......
    tapi terkadang saya juga sering nemuin orang iseng nasruh script, hingga buat restart terus dan yang seperti itu jarang dibahas.........
    makanya saya lebih mengarahkan pembahasan ke arah itu.......
    terima kasih atas masukannya.........

    BalasHapus
  7. ektensi bat nggak bisa dibuka untuk ditulis mas, mhn maap krn nyubi

    BalasHapus
  8. bagaimana jika menggunakan klik kanan open with, notepad, jika itu memang sebuah script maka pasti akan bisa dibuka.......

    BalasHapus
  9. hiks... kompie daku masih ttp shutdown ndiri neh...

    BalasHapus
  10. bisa jadi driver ane bermasalah kayaknya.
    matur thankyou gan

    BalasHapus
  11. terima kasihh saranya....akan saya coba duluya

    BalasHapus
  12. ok boss sarannya boleh juga nih ....mau coba dulu ya
    makasih...

    BalasHapus
  13. thank's bro.....

    BalasHapus
  14. mengenai ekstensi bat, bisa di buat di notepad dan di save dengan akhiran bat gan..
    untuk ngedit tinggal klik kanan pilih edit..
    gimana bang marmut....

    BalasHapus